KORELASI NILAI STANDARD PENETRATION TEST (SPT) TERHADAP PARAMETER UJI KUAT GESER TANAH (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2021)
Tanah memiliki peranan yang penting pada pekerjaan konstruksi. Tanah merupakan pondasi pendukung suatu bangunan yang berdiri diatasnya dan menjadi salah satu pendukung kokohnya suatu konstruksi. Maka perlu diketahui karakteristik tanah dan daya dukung yang dapat diberikan oleh tanah tersebut terhadap bangunan konstruksi. Salah satu parameter daya dukung tanah yang harus diketahui adalah kuat geser tanah. Penelitian ini menggunakan metode statistika, yaitu regresi linear antara sudut geser dalam (?) dengan nilai N-SPT dan pengujian statistik meliputi uji regresi (R). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dan membandingkan hubungan antara N-SPT (Nilai Standard Penetration Test) terhadap sudut geser dalam (?) pada jenis tanah lempung dan pasir. Pekerjaan dil-akukan di lokasi pembangunan gedung IPTEK dan inovasi gambut yang beralamat di lingkungan komplek Universitas Palangka Raya, Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah. Hasil korelasi antara N-SPT sebagai variabel bebas (x) terhadap sudut geser dalam (?) sebagai variabel tidak bebas (y) menghasilkan persamaan y = 0,3212x + 11,995 dengan nilai regresi sebesar 0,8971 di titik 1, dan per-samaan y = 0,3835x + 15,548 dengan nilai regresi 0,9004 di titik 2. Hal ini menjelaskan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat antara N-SPT terhadap sudut geser. Hal ini ditunjukkan dengan nilai re-gresi mencapai nilai ?0,75.