LIMBAH PLASTIK POLYETHYLENE TEREPHTALATE (PET) SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT KASAR PADA CAMPURAN BETON RINGAN (Jurnal Teknika: Jurnal Teoritis dan Terapan Bidang Keteknikan, 2021)
Pengolahan limbah plastik menjadi agregat kasar alternatif sebagai bahan campuran beton menjadi salah satu solusi di bidang ketekniksipilan dalam upaya meminimalisir semakin banyaknya limbah plastik. Penelitian ini menggunakan jenis plastik adalah Polyethylene Terephtalate (PET) yang biasa ditemukan pada botol air mineral. Variasi penambahan agregat plastik (AP) terhadap agregat alam (AA) adalah 1) AP = 0% dan AA = 100%, 2) AP = 50% dan AA = 50%, 3) AP = 75% dan AA = 25%, dan 4) AP = 100% dan AA = 0%. Variasi gradasi agregat dilakukan 1) #19 mm = 10%, #9,5 mm = 40%, dan #4,75 mm = 50%, 2) #19 mm = 10%, #9,5 mm = 35 %, dan #4,75 mm = 55%, dan 3) #19 mm = 5%, #9,5 mm = 45%, dan #4,75 mm = 50%. Berdasarkan hasil uji kuat tekan dan berat isi beton ringan yang menghasilkan campuran terbaik adalah variasi campuran AP=75% dan AA = 25% dan gradasi campuran #19 mm = 10%, #9,5 mm = 35 %, dan #4,75 mm = 55%. Kuat tekan sebesar 11,1 MPa dan berat isi sebesar 1687,9 kg/m3. Benda uji memenuhi persyaratan berat isi tetapi tidak memenuhi standar kuat tekan untuk beton ringan struktural. Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh Supratikno dan Ratnanik (2019) dengan menggunakan material yang sama menghasilkan nilai kuat tekan sebesar 10,14 Mpa dan berat isi sebesar 2260 Kg/m3. Data kuat tekan dan berat isi mengindikasikan pada penelitian ini terjadi peningkatan kualitas benda uji yang dihasilkan terhadap penelitian sebelumnya yang dilakukan Supratikno dan Ratnanik (2019).