Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Melalui Metode Tutor Sebaya Kelas X MIPA-3 SMA Negeri 1 Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Tahun Ajaran 2018/2019 - Lentina Manurung (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode tutor sebaya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika kelas X MIPA-3 SMA Negeri 1 Tanah Jawa Tahun Ajaran 2018/2019. Kesimpulan dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berjudul “Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Melalui Metode Tutor Sebaya pada Siswa Kelas X MIPA-3 SMA Negeri1 Tanah Jawa Tahun Ajaran 2018/2019.” adalah sebagai berikut : Penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika melalui metode tutor sebaya pada siswa kelas X MIPA-3 SMA Negeri1 Tanah Jawa Tahun Ajaran 2018/2019 tahun ajaran 2018/2019. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata nilai, dari pra siklus 64,6. Pada siklus I rata-rata nilai yaitu 73, artinya Naik 8,4 dari pra siklus. Sedangkan pada siklus II mengalami kenaikan 7,9 dari siklus I menjadi 80,9. Jadi terjadi peningkatan di setiap siklus, baik dari banyaknya siswa yang tuntas mencapai KKM yang telah ditentukan ataupun jumlahnya nilai rata-rata kelas.