Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris Melalui Pembelajaran Kooperatif Inkuiri Terbimbing Pada Siswa Kelas X-IPS 2 SMA Negeri 1 Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Tahun Ajaran 2019-2020 - Purnama Manurung (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran kooperatif model Inkuiri Terbimbing terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa Kelas X-IPS 2 SMA Negeri 1 Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Tahun Ajaran 2019-2020. (2) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Bahasa Inggris setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif model Inkuiri Terbimbing pada siswa Kelas X-IPS 2 SMA Negeri 1 Tanah Jawa Kabupaten Simalungun. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, dan berdasarkan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Aktivitas guru selama proses belajar mengajar dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada siklus I sebesar 80% (baik), dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 87,7% (baik). (2) Aktivitas belajar siswa yang dilakukan selama kegiatan pembelajaran berlangsung dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing siklus I sebesar 80% (baik), dan padasiklus II mengalami peningkatan sebesar 91,5% (sangat baik). (3) hasil prestasi siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil prestasi siswa dengan persentase pada siklus I sebesar 74,72% (baik), dan pada siklus II hasil prestasi siswa mengalami peningkatan sebesar 91,7% (sangat baik).