Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Geografi Melalui Model Pembelajaran Jigsaw Siwa Kelas XI IPS 3 SMA 1 Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Tahun Ajaran 2018-2019 - Saini (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk agar minat siswa meningkat dalam belajar Geografi; sehingga siswa memperoleh pengetahuan, ketrampilan dan perubahan sikap yang positif. Berdasarkan hasil analisis penelitian tindakan dari siklus I sampai siklus II maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi dan hasil belajar Geografi setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Tanah Jawa Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun penjelasannya sebagai berikut: (1) Motivasi belajar Geografi siswa kelas XI Ips 3 SMA Negeri 1 Tanah Jawa : (a) Motivasi belajar siswa berdasarkan hasil observasi pada siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 12,94% yaitu dari motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 63,53% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 76,47%. (b) Sedangkan motivasi belajar berdasarkan perhitungan angket pada siklus I kesiklus II mengalami kenaikan sebesar 8,24% yaitu dari motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 65,88% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 74,12%. (2) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari nilai rata-rata siswa pra siklus, yaitu 73,76 meningkat 3,92% pada siklus I sebesar 77,68 mengalami kenaikan hasil belajar pada siklus II sebesar 4,44 dengan nilai rata-rata siswa mencapai 82,12.