Pembinaan Terprogram Penerapan Strategi Pembelajaran Thinks Pair Share untuk Meningkatkan Kemampuan Guru MAN 2 Ketapang Semester Genap Tahun Pelajaran 2017/2018 - Chaidir Chaidir (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan strategi pembelajaran Thinks Pair Share melalui supervisi akademik Kepala madrasah di MAN 2 Ketapang. Manfaat penelitiaan: 1).Memberikan masukan berharga berupa konsep-konsep peningkatan dan pengembangan pengajaran.2). Sebagai sumber bahan bagi para peneliti di bidang pendidikan. 3).Membantu meningkatkan pembinaan profesional guru secara lebih efektif dan efesien. 4).Menjadi bahan pertimbangan guna melakukan pembenahan serta koreksi diri bagi pengembangan profesionalisme dalam pelaksanaan tugas guru . 5).Penelitian dilakukan berdasarkan model tindakan sekolah yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Analisis data dilakukan dengan model diskriptif, aspek-aspek kelemahan tindakan pada setiap siklus akan direfleksikan sebagai bahan perbaikan pada siklus berikutnya. Setelah penelitian tindakan dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa: Telah terjadi peningkatan pada guru yang memiliki kompetensi dalam menerapkan strategi pembelajaran Thinks Pair Share antar siklus. Oleh sebab itu disarankan kepada:1) Guru diharapkan dapat menciptakan pembelajaran yang bermakna, 2) Guru menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, dan kondusif, 3) MGMP MA Kabupaten Ketapang agar dapat membuat program dalam peningkatan kompetensi guru.