Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Di SMP Negeri 1 Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang - M. Juned (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran aljabar kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang dengan penerapan model pembelajaran quantum teaching Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri 4 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang diikuti oleh perencanaan pada siklus berikutnya dengan memanfaatkan hasil refleksi sebelumnya. Adapun rancangan solusi yang dimaksud adalah tindakan berupa penggunaan strategi pembelajaran quantum teaching dalam mengajarkan pokok bahasan aljabar pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang sebanyak 32 orang. Temuan penelitian menunjukkan pembelajaran Matematika dengan penerapan strategi pembelajaran quantum teaching materi aljabar dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar Matematika setiap siklus yaitu dari rata-rata 64,63 menjadi rata-rata 80,72.