Evaluasi Peningkatan Mutu Sekolah Melalui Pengembangan Profesionalisme Guru - Usiono, Rica Widiastuty, Azwardi (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2021)
Pendidikan merupakan wadah pengembangan ilmu pengetahuan dan keterampilan agar peserta didik memiliki bekal keahlian dan memiliki pemahaman serta pemikiran yang kritis. Peningkatan mutu pendidikan harus selalu ada evaluasi terutama pada pengembangan profesionalisme guru. Mutu pendidikan/sekolah sangat mempengaruhi peningkatan sumber daya manusia yang lebih bermutu, memiliki wawasan yang luas, kreatif, mandiri, demokratis, bertanggung jawab dan beriman serta bertaqwa kepada Tugan Yang Maha Esa. Pembangunan sumber daya manusia merupakan usaha setrategis yang harus dilakukan pemerintah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu sekolah dalam mengupayakan pengembangan guru professional agar terwujudnya sekolah yang bermutu dari guru yang bermutu juga. Untuk mewujudkan mutu sekolah harus ada evaluasi yang harus dilakukan pihak sekolah dari berbagai manajemen dan pada penelitian ini yang akan diteliti adalah pengembangan profesionalisme guru atau pendidik pada SD IT Al – Manar.