EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DALAM MENINGKATKAN LAYANAN PENDIDIKAN DI MAN 2 LANGKAT - Irma Dahriah, Ahmad Zaki, Abdullah Sani Kurniadinata (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pengelolaan Perpustakaan Dalam Meningkatkan Layanan Pendidikan Di MAN 2 Langkat, Penelitian yang dilakukan ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif mencoba mencari deskripsi yang tepat dan cukup dari semua aktivitas, objek, proses, dan manusia. Penelitian ini berupaya menggambarkan efektivitas atau hasil akhir dari pengelolaan dan pelayanan di perpustakaan MAN 2 Langkat. Hasil penelitian adalah Implementasi yang dilakukan kepala sekolah dalam memenuhi sarana perpustakaan telah cukup baik dalam memenuhi kebutuhan bahan pustaka dan mencari sumber daya manusia yang cukup baik dalam mengelola perpustakaan MAN 2 Langkat. Dan pengarahan dalam bentuk meningkatkan minat baca kepada siswa maupun tenaga pendidik. Pustakawan MAN 2 Langkat telah berusaha meningkatkan pengelolaan perpustakaan dengan cukup baik, walau hanya sebatas mengelola bahan pustaka yang tersedia, serta memotivasi siswa untuk berkunjung keperspustakaan bekerja sama dengan para guru mata pelajaran, dan selalu berkomunikasi dengan kepala sekolah, jika ada kesulitan maupun ada yang dibutuhkan. Dalam minat baca siswa MAN 2 Langkat masih kurang dalam mintanya karena kurangnya dorongan dari Guru dan buku terbaru kurang variatif.