Kajian Potensi Energi Angin di Gunung Tumpa Kelurahan Tongkaina Kecamatan Bunaken Kota Manado - Tulong, Jein; Kolibu, Hesky Stevy; Pasau, Guntur; Suoth, Verna Albert (Jurnal MIPA, 2021)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui potensi energi angin di gunung Tumpa Kelurahan Tongkaina Kecamatan Bunaken Kota Manado. Lokasi penelitan berada pada koordinat -  LU dan -  BT. Metode penelitian meliputi : pengumpulan data kecepatan angin, perhitungan massa udara, dan potensi energi angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi energi angin selama 2 minggu  di Gunung Tumpa yaitu mulai yang paling rendah 0,0040 watt-day/tahun dan paling tinggi 0,3187 watt-day/tahun. Dengan memperhatikan aspek-aspek di atas, serta menghitungkan kontinuitasnya maka gunung Tumpa memiliki potensi energi angin yang tidak bisa dimanfaatkan sebagai energi listrikResearch has been conducted to determine the potential of wind energy in the mountain Tumpa, Tongkaina Village, Bunaken District, Manado City. The research location is at coordinates 1°30 - 1° 40 LU and 124°40 - 125°50 BT. Research methods include: collecting wind speed data, calculating air mass, and wind energy potential. The results showed that the potential for wind energy for 2 weeks at Mount Tumpa is starting from the lowest 0.0040 watt-day / year and the highest is 0.3187 (watt-day) ahunyear. By paying attention to the above aspects, and calculating its continuity, Mount Tumpa has the potential of wind energy that cannot be utilized as electrical energy