Geografi Dialek Bahasa Tobelo di Tobelo Kabupaten Halmahera Utara - Ety Duwila; Haedar Masbuku (TEKSTUAL, 2020)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan bentuk-bentuk variasi bahasa bT dalam peta Bahasa Tobelo. Bentuk-bentuk variasi bahasa dideskripsikan pada tataran fonologi dan leksikal. menggunakan metode deskriptif kualitatif. Bentuk variasi fonologi bT antara DP 1 dengan DP yang lain yaitu terdapat dua, tiga, empat, dan lima variasi, bahkan ada yang disetiap daerah pengamatan berbeda. Variasi bT di DP 2 dan DP 5 sebagian bentuk variasi sama dengan bentuk variasi di DP 1 yang wilayahnya di pedalaman ( menurut sejarah, DP 1 merupakan  asal penutur bahasa Tobelo sejak awal ). Sementara DP 3, 4, dan 6 yang berada di seputaran bagian pesisir memiliki bentuk variasi yang berbeda dengan ketiga DP di atas. Peta bahasa dapat menunjukan bentuk-bentuk variasi bahasa Tobelo di enam daerah pengamatan, hingga dapat diketahui awalnya bahasa Tobelo yang masih menggunakan yaitu dibagian Tobelo pedalaman yaitu DP 1. 2, dan 5. Sedangkan daerah di bagian pesisir yaitu DP 3, 4,  dan 6 terdapat variasi. Kata kunci: geografi dialek, bahasa tobelo, variasi. AbstractThis article  aims to explain the forms of bT language variations in the Tobelo language map. The various forms of language are described at the phonological and lexical levels. using a qualitative descriptive method. The form of bT phonological variations between DP 1 and other DPs is that there are two,three, four and five variation, some event differ in each area of observation. The variation of bT in DP 2 and DP 5 is partly the same as the variation in DP 1, which is in the interior (historically, DP 1 is the origin of Tobelo speakers from the start). Meanwhile, DP 3, 4, and 6 around the coastal are have different variation from three DP ‘s above. The language map can show variations in the Tobelo language in the six observation areas, so it can be seen initially that the Tobelo language is still in use, namely the inland Tobelo section namely DP 1.2 and 5.While the areas in the coastal part are DP 3, 4, and 6 are variation.Keyword; dialect geographic, tobelo lnguage, variation.