Pemertahanan Bahasa Tidore Pada Anak-Anak Di Ranah Keluarga Di Kepulauan Tidore - Ratna Ratna (TEKSTUAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguraikan kondisi pemertahanan bahasa Tidore pada anak-anak di Kepulauan Tidore. Dan peran orang tua dalam memengaruhi penggunaan bahasa Tidore pada anakanak di kepulauan Tidore. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi  kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan  koesioner,  yang dilengkapi dengan perekaman Melalui teknik ini, peneliti akan memperoleh pandangan mengenai keterkaitan langsung antara bahasa yang digunakan oleh penutur. Proses tersebut dilakukan dengan merekam percakapan di ranah lingkungan ketika anak-anak bermain dengan temannya melalui alat perekam suara atau alat perekam video. Dan di ranah keluarga kedua orang tua dan anak-anaknya ketika berkomunikasi di kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pemertahanan bahasa Tidore terjadi pada ranah keluarga, karena ketika seorang anak berbicara dengan kedua orang tuanya, saudaranya, menggunakan bahasa Tidore sebagai alat komunikasi. Kata Kunci : pemertahanan bahasa, komunikasi, bahasa Tidore,AbstractThis study aims to describe the conditions of Tidore language preservation in children in the Tidore Islands. And the role of parents in influencing the use of the Tidore language among children in the Tidore Islands. This research uses qualitative and quantitative description methods. Data collection techniques use observation, in-depth interviews, and questionnaires, which are equipped with recording. Through this technique, the researcher will get a view of the direct relationship between the languages used by speakers. This process is carried out by recording conversations in the environmental realm when children play with their friends through a voice recorder or video recording device. And in the realm of the family of both parents and children when communicating in everyday life. The results of this study indicate that the Tidore language preservation occurs in the family realm, because when a child talks to his parents, siblings, he uses the Tidore language as a means of communication.Keyword: language preservation,communication,Tidore language.