Penggunaan Sapaan dalam Keluarga Inti Masyarakat Susupu - Farida Maricar; Rahma Djumati (TEKSTUAL, 2021)
Penulisan artikel ini mendeskripsikan tentang penggunaan sapaan dalam keluarga inti pada masyarakat Susupu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif  kualitatif  melalui  pengamatan langsung, wawancara, pengisian kuesioner, merekam, dan mencatat untuk melihat penggunaan sapaan dalam keluarga inti pada masyarakat Susupu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa bentuk penggunaan sapaan dalam keluarga inti yang digunakan oleh masyarakat Susupu. Yakni sapaan kepada ayah kandung, ibu kandung, kakek dan nenenk. Selain itu, sapaan yang digunakan bervariasi berdasarkan generasi penggunanya, yaitu generasi tahun 1980-an, generasi 1990- an, dan generasi 2000-an.  Kata kunci: bahasa, sapaan, masyarakat Susupu                                                                                                 AbstractThe writing of this article describes the use of greetings in the nuclear family in the Susupu community. The method used in this research is descriptive qualitative through direct observation, interviews, filling out questionnaires, recording, and taking notes to see the use of greetings in the nuclear family in the Susupu community. The results showed that there were several forms of greeting in the nuclear family used by the Susupu community. Namely greetings to biological father, biological mother, grandfather and nenenk. In addition, the greeting used varies based on the generation of users, namely the 1980s generation, 1990s generation, and 2000s generation.Keywords : language, greeting, Susupu society