Bahasa Melayu Ternate Sebagai Identitas Lain bagi Masyarakat Ternate - Farida Maricar (TEKSTUAL, 2020)
Bahasa Ternate merupakan salah satu bahasa yang dituturkan oleh penduduk yang berdomisili di sebagian besar wilayah Maluku Utara yang pernah menjadi wilayah kekuasaan kesultanan Ternate dan khususnya di kota Ternate. Dewasa ini ,penggunaan bahasa Ternate di kota Ternate semakin  minim. Penutur bahasa Ternate  lebih sering menggunakan bahasa Melayu Ternate. Bahasa Ternate  hanya terbatas penggunaannya oleh para orang tua. Sebagian besar anak-anak tidak dapat menuturkan bahasa Ternate dikarenakan pupusnya transmisi antargenerasi. Selain itu, kontak bahasa antara para pendatang dan penutur bahasa Ternate itu  sendiri menyebabkan beralihnya fungsi bahasa Ternate yang sebelumnya berfungsi sebagai lingua franca di Maluku Utara dan   digantikan oleh bahasa Melayu Ternate. Identitas Melayu pun menggantikan identitas non Austronesia bahasa Ternate.Kata kunci: Ternate, Melayu, kontak bahasa