FORMULASI PRODUK KOSMETIKA HALAL SUNSCREEN KRIM EKSTRAK BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala L) - Fithria Nur Annisa; Elsa Zyuri Anggraini; Silmi Mey Aryani; Nurista Dida Ayuningtyas (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2019)
Latar Belakang : Kosmetika halal sangat dibutuhkan oleh konsumen Indonesia yang mayoritas beragama muslim. Krim tabir surya merupakan kosmetik yang sering digunakan karena tingginya bahaya sinar UV A dan UV B dari sinar matahari dapat mengakibatkan penuaan dini pada kulit seperti timbulnya bintik-bintik hitam sampai dengan keriput dan kanker kulit. Ekstrak biji lamtoro memiliki kandungan flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan : penelitian ini adalah pembuatan krim ekstrak biji lamtoro, pengujian efektifitas tabir surya dengan penentuan nilai SPF, %TE dan %TP Metode : pembuatan krim ekstrak biji lamtoro dilakukan dengan emulgator span 80, tween 80 dan asam stearat. Konsentrasi ekstrak biji lamtoro yang digunakan sebanyak 3%, 5%, dan 7%. Evaluasi formula yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan pH. Formula dilakukan pengujian nilai SPF, %TE, dan %TP Hasil : hasil organoleptis berbentuk setengah padat, berwarna hijau, berbau aromatis; krim homogen. Hasil nilai SPF krim ekstrak biji lamtoro secara berturut-turut yaitu 4,90; 6,33; dan 7,09. Nilai %TE krim 26,03%; 16,29%; dan 14,16%. Hasil nilai %TP krim 38,52%; 28,02%, dan 26,66%.