FORMULASI KRIM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana Linn.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN VARIASI ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN - Aditya Nuryanto Saputra; Sandi Mahesa Yudhantara (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2019)
Kulit buah manggis merupakan suatu bagian tanaman yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan karena memiliki senyawa kandungan flavonoid di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi emulgator (asam stearat dan TEA) dalam sediaan krim ektrak kulit buah manggis terhadap sifat fisik dan aktivitas antioksidanya, serta mengetahui perbandingan emulgator yang paling baik. Ekstrak etanolik kulit buah manggis diperoleh menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%. Krim dibuat menggunakan 5 formula dimana formula 1, 2, dan 3 masing-masing mengandung perbandingan asam stearat dan trietanolami sebanyak 10:2, 15:3, dan 20:4 dan formula 4 sebagaI kontrol negatif serta formula 5 sebagai kontrol positif dengan penambahan 1% rutin. Evaluasi sediaan dilakukan dengan mengamati sifat fisik yaitu : Homogenitas, viskositas, daya lekat,daya sebar, dan uji pH. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa emulgator (asam stearat dan trietanolamin) mempengaruhi sifat fisik dari krim, semakin tinggi konsentrasi perbandingan, viskositas dan daya lekat semakin besar dan daya sebar semakin kecil, akan tetapi tidak mempengaruhi Aktivitas antioksidannya. Dalam formula 1 dengan perbandingan emulgator asam stearat dan trietanolamine 10:2 merupakan formula yang terbaik.