FORMULASI PATCH BUCCAL MUCOADHESIVE NIFEDIPIN MENGGUNAKAN KOMBINASI MATRIKS CARBOPOL® 940P DAN HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA (HPMC) K15M - Sandi Mahesa Yudhantara; Yahya Febrianto (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2019)
ABSTRAK Nifedipin merupakan kelompok dari antagonis kalsium (Calcium Entry Blockers) yang digunakan untuk terapi hipertensi yang mempunyai t½ 2-6 jam. Nifedipin mengalami first pass metabolism pada pemakaian oral, oleh karena itu dibuat penghantaran obat buccal dengan menggunakan sistem mucoadhesive yang dapat meningkatkan bioavailabilitas dan efektifitas nifedipin. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi Carbopol® 940P dan HPMC K15M terhadap sifat fisik patch, daya lekat dan pelepasan patch buccal mucoadhesive nifedipin. Penelitian dilakukan menggunakan lima formula dengan variasi konsentrasi Carbopol® 940P dan HPMC K15M. Pengujian dilakukan terhadap sifat fisik patch, kekuatan mucoadhesive dan pelepasan obat. Analisis terhadap pelepasan obat ditetapkan dengan apparatus II USP model padlle dengan menggunakan 500 mL medium buffer fosfat pH 6,8 pada kecepatan pengadukan 50 rpm, suhu 37±0,5° C selama 6 jam. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi Carbopol® 940P dan HPMC K15M berpengaruh terhadap swelling index, kekuatan daya lekat dan profil pelepasan patch buccal mucoadhesive nifedipin. Peningkatan proporsi HPMC K15M akan meningkatkan presentase swelling index, tetapi menurunkan jumlah obat yang dilepaskan. Peningkatan proporsi Carbopol® 940P akan meningkatkan durasi daya lekat patch. Proporsi kombinasi Carbopol® 940P 30 mg dan HPMC K15M 40 mg menghasilkan durasi daya lekat patch terlama.