AKTIVITAS FRAKSI EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI TERHADAP PROFIL LIPID DARAH DAN ATEROSKLEROSIS TIKUS YANG HIPERLIPIDEMIA - Rina Herowati; Arief Nurrochmad; Eleonora Maryeta Toyo (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2019)
Daun murbei merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan sebagai antidiabetes dan antihiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketiga fraksi etanol daun murbei (n-heksana, etil asetat, dan air) sebagai antihiperlipidemi dan anti aterosklerosis berupa penurunan ketebalan dinding aorta pada tikus putih jantan galur wistar yang diberi diet tinggi lemak dan PTU. Penelitian ini menggunakan 40 ekor tikus, yang terdiri dari satu kelompok diberi diet normal dan tujuh kelompok diberi diet tinggi lemak dan PTU selama satu bulan. Terapi perlakuan diberikan selama 14 hari. Kelompok I sebagai kontrol normal diberi Confeed PAR-S, kelompok II sebagai kontrol negatif diberi HFD dan CMC Na 0,5%, kelompok III sebagai kontrol positif diberi HFD dan simvastatin 0,9 mg/kg BB, kelompok IV sebagai kontrol positif diberi HFD dan gemfibrosil 0,9 mg/kg BB, kelompok V diberi HFD dan ekstrak etanol daun murbei dengan dosis 500 mg/kg BB, kelompok VI diberi HFD dan fraksi n-heksana dosis 60 mg/kg BB, kelompok VII diberi HFD dan fraksi etil asetat dosis 40 mg/kg BB, dan kelompok VIII diberi HFD dan fraksi air dosis 400 mg/kg BB. Semua tikus diukur profil lipid darah pada hari ke 0, 28, 35, dan 42. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fraksi etil asetat memiliki efek sebagai antihiperlipidemia dan anti aterosklerosis berupa penurunanan ketebalan dinding aorta abdominalis pada tikus hiperlipidemia