POLA PENGGUNAAN OBAT ANALGETIK NON OPIOID PADA MASYARAKAT DESA LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL - Erna Prasetyaningrum; Adi Wahyu (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2018)
Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan yang berhubungan dengan adanya (actual) atau potensi kerusakan jaringan atau keadaan yang menggambarkan kerusakan tersebut. Gejala nyeri dapat digambarkan, diantaranya tajam menusuk, pusing, panas seperti terbakar, menyengat, pedih, nyeri yang merambat, rasa nyeri yang hilang-timbul, dan berbeda tempat rasa nyeri. Penggunaan obat nyeri (analgetik) sangat banyak sekarang ini, di apotek pembelian analgetik tidak diharuskan menggunakan resep karena termasuk dalam obat bebas sehingga banyak pasien yang terkadang membeli tanpa memeriksakan diri kedokter dan mendapatkan kejelasan apa penyakit dan obat apa yang sesuai untuk sakit pasien tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola penggunaan obat analgetik non opioid pada masyarakat desa limbangan kabupaten Kendal. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif non eksperimental, dan pengambilan data dilakukan secara retrospektif. Hasil penelitian didapatkan obat analgetik yang dikonsumsi masyarakat desa limbangan kabupaten Kendal untuk jenis kelamin perempuan sebanyak 84,44%, laki-laki 15,56%; usia kurang dari 10 tahun sebanyak 2,22%, 21 sampai 30 tahun sebanyak 2,22%, 31 sampai 40 tahun sebanyak 13,33%, 41 sampai 50 tahun sebanyak 24,45%, 51 sampai 60 tahun sebanyak 37,78%, lebih dari 60 tahun sebanyak 20%; penggunaan obat analgetik tunggal sebanyak 15,56%, kombinasi sebanyak 84,44%; obat analgetik non opioid paracetamol sebanyak 46,15%, asam mefenamat sebanyak 19,23%, natrium diklofenak sebanyak 34,62%;frekuensi penggunaan obat analgetik non opioid yang paling banyak natrium diklofenak 2 kali 1 tablet sebanyak 34,62%, dan dosis pemakaian terbesar obat analgetik non narkotik natrium diklofenak dosis 100 mg sebanyak 34,62%.