PENGARUH KOMBINASI ARISTOFLEX® AVC DAN GLYCERIN PADA FORMULA GEL EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP SIFAT FISIK DAN AKTIVITAS SEBAGAI SUNSCREEN - Daniel Maharai; Gunawan Pamudji Widodo; Endang Diyah (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2020)
Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) mempunyai kandungan kimia yang dapat digunakan untuk melindungi tubuh dari pengaruh radiasi. Kelemahan pembuatan sediaan topikal menggunakan bahan aktif ekstrak tanaman adalah bentuk, warna, dan bau yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi Aristoflex® AVC dan Glycerin terhadap stabilitas fisik dan aktivitas sebagai sunscreen agar dapat memperbaiki kelemahan dari ekstrak sebagai bahan aktif sediaan topikal. Ekstrak diperoleh melalui metode maserasi dengan pelarut n-heksan dan ethanol 70%. Paramater yang diuji meliputi daya sebar, daya lekat, pH, viskositas dan nilai SPF. Nilai SPF dihitung secara in vitro menggunakan alat spektrofotometer. Spektrum absorbansi sampel dalam bentuk larutan diperoleh pada kisaran 320-290 nm, setiap interval 5 nm. Nilai SPF sediaan gel dianalisis menggunakan metode Mansur. Hasil yang diperoleh kemudian diamati pengaruh masing-masing kombinasi Aristoflex® AVC dan Glycerin terhadap sifat fisik dan nilai SPF. Penambahan Aristoflex® dapat menaikkan nilai viskositas (317 dPas), daya lekat (2,01 detik), pH (5,10) dan nilai SPF (5,47), namun menurunkan nilai daya sebar (3,0 cm). Penambahan Glycerin dapat menaikkan nilai daya sebar (5,10 cm), dan pH (5,10), namun menurunkan nilai daya lekat (1,10 detik), viskositas (143 dPas) dan nilai SPF (3,18).