ANALISIS KESESUAIAN BIAYA RIIL TERAHADAP PENETAPAN TARIF INA-CBG’S PASIEN NEFROPATI DIABETIK RAWAT INAP DI RSUD IR.SOEKARNO SUKOHARJO TAHUN 2018 - Halimah Hayul; Oetari; Tri Murti Andayani (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2020)
Nefropati diabetik merupakan penyakit kronik salah satu penyebab utama gagal ginjal dan kematian tertinggi dari semua komplikasi diabetes mellitus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa biaya terapi pada pasien nefropati diabetik apakah terdapat perbedaan antara biaya riil dengan tarif INA-CBG’s dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi biaya terapi pada pasien nefropati diabetik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional menurut prespektif rumah sakit. Subyek penelitian ini adalah pasien nefropati diabetik rawat inap tahun 2018. Metode pengambilan data secara retrospektif. Analisis kesesuaian biaya riil dengan tarif INA-CBG’s menggunakan one sample t-test, sedangkan analisis faktor-faktor yang memengaruhi biaya riil menggunakan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan biaya rata-rata untuk pengobatan nefropati diabetik di RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo tahun 2018 kelas 1, 2 dan 3 masing-masing Rp.5.557.875, Rp.4.327.216 dan Rp.4.225.696. Terdapat perbedaan biaya riil terhadap penetapan tarif INA-CBG’s pada kelas perawatan 2 tingkat keparahan I, kelas 3 tingkat keparahan I dan kelas 3 dan tingkat keparahan III. Selisih biaya terapi dengan tarif INA-CBG’s pada 61 pasien sebesar Rp.-11.888.021. Faktor yang mepengaruhi biaya riil nefropati diabetik adalah LOS (Length of Stay), kelas perawatan dan tingkat keparahan penyakit.