ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI SERBUK KAYU MAHONI (Swietenia macrophylla King) - Harjono; Iis Naeni Putri Wahyuni; Akhmad Darmawan; Dante Alighiri (Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 2020)
Produk-produk alami telah banyak berkontribusi pada pengembangan obat obatan baru. Oleh karena itu, sangat penting untuk meneliti tanaman obat dan herbal untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktifnya. Kayu mahoni (Swietenia macrophylla King), selain dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan furniture, juga telah diketahui khasiatnya sebagai antimikroba, antioksidan, antidiabetes, anti inflamasi, analgesik, serta antijamur. Dalam penelitian ini, telah dilakukan ekstraksi serbuk kayu mahoni dan skrining fitokimia dari ekstrak metanolnya, yang menunjukkan kandungan senyawa flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin. Ekstrak metanol kemudian dipisahkan untuk mengisolasi senyawa tunggal dan karakterisasi senyawa. Isolasi senyawa dengan berbagai metode kromatografi dan karakterisasi senyawa dengan NMR menghasilkan senyawa ?-sitosteron yang termasuk ke dalam senyawa golongan steroid.