Pengaruh Iklim Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru - Aman Tua Dongoran; Ismail Hanif Batubara (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru. Subjek penelitian adalah guru MAN 2 Model Kota Medan dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Peenelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara iklim sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,403 dan motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,428. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja guru dapat dilakukan melalui peningkatan pada variabel iklim sekolah, dan motivasi kerja sebesar 40,3% dan sisanya ditentukan variabel lain.