Pengaruh iklim Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pramubakti Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara - Ferina Farisa Dalimunthe; Akrim Akrim (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pramubakti di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara dan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pramubakti di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara serta pengaruh iklim organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pramubakti di Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera. Temuan penelitian ini menyompulkan terdapat pengaruh langsung dan positif iklim organisasi terhadap kinerja pramubakti Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara yakni sebesar 0,305. Dapat dijelaskan bahwa ada pengaruh langsung iklim organisasi terhadap kinerja pramubakti Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. Terdapat pengaruh langsung dan positif motivasi kerja terhadap kinerja Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara sebesar 0,226. Dapat dijelaskan bahwa ada pengaruh langsung motivasi kerja terhadap kinerja pramubakti Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan pengaruh iklim organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pramubakti Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara sebesar 17,1%. Sedangkan pengaruh variabel lainnya 82,9%. Dengan artian bahwa pengaruh variabel iklim organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pramubakti Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Utara 17,1%, sedangkan sisanya 82,9% dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar model penelitian.