Analisis Manajemen Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MAN 2 Deli Serdang Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang - Ahmad Budiman (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Analisis manajemen pengelolaan dana bantuan operasional sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Deli Serdang Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang pada tahun pembelajaran 2020.   Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pada penelitian ini sumber data diperoleh dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah, dan bendahara, TU, guru dan siswa. Teknik dan prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Deli Serdang, dimulai dari perencanaan anggaran, pemanfaatan anggaran, pelaporan dan pertanggungjawaban anggaran. Anggaran dana BOS harus berdasarkan petunjuk teknis Bantuan Operasional Sekolah yang menyangkut dengan penggunaan operasional sekolah yang berasal dari pemerintah pusat pada tahun pembelajaran dengan jumlah anggaran sebesar Rp. 1.386.000.000 yang diberi oleh pemerintah sesuai dengan jumlah siswa digunakan dalam memenuhi Standar Nasional Pendidikan diantara Standar Kompetensi Lulusan, Isi, Standar Proses, Standar Sarana dan Prasarana, Standar Pengelolaan, Standar Pembiayaan Pendidikan, dan Standar Penilaian Pendidikan, begitu juga Standar Pendidik dan Kependidikan.