Pengaruh Motivasi Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se-Kabupaten Deli Serdang - Sri Tilawati (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya motivasi guru dalam bekerja. Motivasi dapat dipandang sebagai energi dalam diri seseorang yang ditandai oleh munculnya perasaan dan didahului dengan tanggapan terhadap adanya tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang.Adapun variabel dalam penelitian yaitu gaya Motivasi Kerja Guru  sebagai variabel bebas sedangkan kinerja guru sebagai variabel terikat. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru di Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang yang berjumlah 83 orang.Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif, dimana variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan dengan angket, wawancara (interview) dengan daftar pertanyaan (questionnaire) dan observasi. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS versi 22.0, dengan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Motivasi Kerja Guru mempengaruhi Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang. Secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Negeri Se Kabupaten Deli Serdang.