PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA - Khasanah, Nur Hidayatul; Aspin, Aspin (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Disiplin Belajar Siswa SMP Negeri 7 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimen menggunakan desain One Group Pre-test and Post-test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Berdasarkan hasil analisis deskriptif prensentase menunjukkan disiplin belajar siswa sebelum diberikan perlakuan layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah, yaitu 61,60%. Sesudah diberikan perlakuan mengalami peningkatan menjadi 87,86%. Hal tersebut menunjukkan peningkatan 26,26% setelah diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok. Berdasarkan analisis inferensial menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi Î±=0,05 diperoleh Pvalue= 0,012. Pvalue <Î±(0,012<0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap peningkatan disiplin belajar siswa SMPN 7 Kendari.