PERAN IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH DALAM MENINGKATKAN SOLIDARITAS MASYARAKAT SERTA PEDULI LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN REPLANATING LAHAN KOSONG - Herdin Muhtarom; M Biffa Agusryanto; Azzumar Abdillah Husein (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Abstract : Community empowerment in the era of globalization is very important to implement human values ​​as a driving force for the community to continue to increase solidarity and care for the environment through the Vacant Land Replanning activity organized by PK IMM FKIP UHAMKA. The purpose of this study is to find out about the role of the Muhammadiyah Student Association organization to increase a sense of solidarity and care for the community's environment through replanting vacant land. In this study using qualitative research methods to describe related phenomena related to research. The results in this study indicate that the people in the village of Gunung Karang, Pandeglang Banten are very high in a sense of solidarity and care for the environment to maintain the preservation of nature. Keywords: Solidarity, Environment, Society. Abstrak : pemberdayaan masyarakat di era globalisasi sangat penting untuk mengimplementasikan nilai-nilai humanitas sebagai penggerak masyarakat untuk tetap meningkatkan solidaritas serta peduli terhadap lingkungan melalui kegiatan Replananting Lahan Kosong yang di selenggarakan oleh PK IMM FKIP UHAMKA. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui mengenai peran organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah untuk meningkatkan rasa solidaritas serta peduli terhadap lingkungan hidup masyarakat melalui kegiatan replanating lahan kosong. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mendeskripsikan terkait fenomena yang berkaitan dengan penelitian. Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat di desa Gunung Karang, Pandeglang Banten sangat tinggi dalam rasa solidaritas serta peduli terhadap lingkungan untuk tetap mejaga kelestarian alam. Kata Kunci: Solidaritas, Lingkungan, Masyarakat.