PERAN FILSAFAT ILMU TERHADAP ILMU EKONOMI SEBAGAI LANDASAN REKONTRUKSI EKONOMI PANCASILA - Ariefah Sundari; Yuli Sintha Asi; Ana Fitriyatul Bilgies (HUMANIS: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2021)
Filsafat Ilmu memberikan kontribusi yang signifikan bagi perkembangan Ilmu Ekonomi dan analisis ekonomi serta peningkatan kualitas Ahli Ekonomi, memiliki kemampuan berfikir, bersikap perilaku. Peran Filsafat ilmu dalam mengembangkan ilmu Ekonomi adalah sebagai alat evaluasi pemikiran ilmiah, sebagai instrumen untuk merefleksikan, mengevaluasi, mengkritisi asumsi dan metode ilmiah, dan sebagai alat logika dasar untuk metode ilmiah. Salah satu solusi untuk menghadapi berbagai macam masalah yang dihadapi oleh bangsa Indonesia pada saat ini yaitu dengan menghidupkan kembali semangat Pancasila (Rekontruksi). Pancasila adalah merupakan intisari dari keberadaan Indonesia sebagai suatu negara. Pancasila berfungsi sebagai dasar negara, filsafat, ideologi dan juga sebagai wujud dari prinsip dasar untuk Indonesia yang mandiri. Sehingga bias terwujud dengan menyatukan tekad, tindakan, dan integrasi dari berbagai bidang dan juga keterampilan untuk mencapai kesejahteraan masyarakat Indonesia.