Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru di SMK Sultan Trenggono Gunungpati Semarang - Wiwik Istriyani; Marhaeni Dwi Satyarini (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2021)
Beberapa tahun terakhir ini, peserta didik yang mendaftar dan diterima di sekolah swasta jumlahnya semakin menurun. Menghadapi permasalahan tersebut, sekolah-sekolah swasta melakukan berbagai strategi untuk menarik calon peserta didik baru agar mendaftar di sekolahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen PPDB SMK Sutan Trenggono, dari perencanaan, pelaksanaan dan hasil evaluasinya. Sumber data penelitian: Kepala Sekolah, Ketua dan Sekretaris Panitia PPDB, guru dan peserta didik baru. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan studi dokumentasi, dan analisis data dengan teknik deskripstif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) perencanaan PPDB: pembentukan panitia, menetapkan kebijakan PPDB, daya tampung, promosi dan sekolah sasaran promosi, mekanisme pendaftaran dan daftar ulang. 2) Pelaksanaan PPDB baik promosi, informasi dan pendaftaran dilaksanakan secara online dan offline, 3). Hasil evaluasi menunjukkan: jumlah peserta didik yang mendaftar dan diterima hanya 30 peserta didik atau 50% dari target yang ditetapkan, promosi online belum banyak diakses oleh calon peserta didik baru, dan promosi offline memerlukan waktu tertentu dan membutuhkan banyak dana untuk pengadaan alat-alat promosi untuk menjangkau sasaran yang lebih luas. Kata Kunci : manajemen, penerimaan peserta didik baru.