Peningkatan Pemahaman Akuntansi Berdasarkan SAK EMKM Pada Koperasi UKM Tajur Halang Makmur Bogor - Suhartono Suhartono; Hasanudin Hasanudin; Ninuk Riesmiyantiningias; Abdurrachman Abdurrachman; Ersa Ramadhinny (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2021)
UKM sebagai salah satu roda penggerak ekonomi bangsa mempunyai peranan yang penting di era milenial saat ini. Sangat banyak dukungan pemerintah terhadap kelangsungan hidup dan kemajuan UKM di Indonesia. Mulai dari bantuan sosial pemerintah untuk menambah permodalan UKM sampai pemberian insentif. Salah satunya adalah insentif pajak yang diberikan pemerintah kepada UKM yang mempunyai laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Tidak banyak UKM yang mempunyai laporan keuangan dalam kegiatan usahanya, apalagi yang sesuai dan berdasarkan SAK EMKM. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman akuntansi bagi anggota Koperasi UKM Tajur Halang Bogor. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode analisis SWOT (Strenght,Weakness,Opportunity dan Threat). Ada beberapa tahap yang digunakan dalam pengabdian ini, yaitu ; tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Tahap persiapan yaitu menentukan tema, menyiapkan perlengakapan/peralatan yang dibutuhkan baik berupa modul, LCD proyektor dan yang dibutuhkan dilapangan. Tahap pelaksanaan meliputi survey, obeservasi dan wawancara terhadap kebutuhan mitra. Tahap evaluasi dengan memberikan kuesioner dan tes di awal dan di akhir kegiatan. Hasil dari pengabdian ini menunujukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman akuntansi yang signifikan pada pengetahuan dan pemahaman peserta tentang pembuatan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Salah satu manfaatnya yaitu mempermudah UKM untuk mendapatkan permodalan dari perbankan.