Kesejahteraan Karyawan Dimasa Pandemic Covid-19 Di Wilayah Industry Cikarang - Baihaqi Nawfal (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2021)
Tujuan dari riset ini merupakan menganalisis serta mengenali dampak kesejahteraan karyawan pada waktu pandemic covid- 19 bila dilihat secara merata. Tata cara riset yang digunakan merupakan tata cara pendekatan kualitatif, strategi riset permasalahan, serta metode analisis yang mengumpulkan informasi lewat observasi serta wawancara dengan sebagian informan, informan yang diartikan merupakan karyawan dari sebagian perusahaan di industry cikarang. Hasil dari riset ini merupakan kesejahteraan karyawan pada waktu pandemic covid- 19 dalam sebagian prespektif karyawan yang terletak di cikarang ialah banyaknya karyawan yang terserang PHK massal ataupun dikeluarkan dengan alibi industri tidak dapat berikan pendapatan kepada karyawan, banyaknya karyawan yang menghadapi penyusutan pendapatan, banyaknya karyawan yang dirubah system kerjanya sehingga membuat karyawan tidak nyaman, banyaknya karyawan yang terpaksa wajib senantiasa work from office( WFO) yang mungkin besarnya dapat tertular virus covid- 19 karena perusahaan terpaksa meperlakukannya semacam itu sebab bila tidak perusahaan tersebut hendak hadapi kerugian, serta banyaknya karyawan yang terserang virus covid- 19 tersebut sebab terpaksa wajib senantiasa bekerja semacam umumnya. Dari seluruh permasalahan tersebut dapat dilihat kalau virus covid- 19 inI sangat mempengaruhi terhadap kinerja serta kesejahteraan karyawan pada waktu pandemic covid- 19. Hingga dari itu akibat ekonomi dari karyawan bisa dilihat kalau pemasukan ekonomi menyusut serta banyaknya pengeluaran yang penghidupannya tidak memadai, semacam kehabisan pekerjaan, duit pendapatan menyusut, pergantian system kerja, serta akumulasi bayaran buat kesehatan virus covid- 19.Kata Kunci : Kesejahteraan, Karyawan, Pandemic, Covid-19