Pengaruh Motivasi Investasi, Pengetahuan Dasar Investasi, Modal Minimal, dan Kemajuan Teknologi terhadap Minat Investasi Mahasiswa - Sari, Vina Maya; Putri, Negina Kencono; Arofah, Triani; Suparlinah, Irianing (Jurnal Doktor Manajemen (JDM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji pengaruh motivasi investasi terhadap minat investasi mahasiswa. (2) menguji pengaruh pengetahuan dasar investasi  terhadap minat investasi mahasiswa. (3) menguji pengaruh modal minimal terhadap minat investasi mahasiswa. (4) menguji pengaruh kemajuan teknologi terhadap minat investasi mahasiswa. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Data diambil dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi&Bisnis dan Fakultas Matematika&Ilmu Pengetahuan Universitas Jenderal Soedirman secara online. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan teknik analisis Structural Equation Model (SEM) yang diolah dengan menggunakan program AMOS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi investasi berpengaruh positif terhadap minat investasi mahasiswa, pengetahuan dasar investasi tidak berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, modal minimal berpengaruh positif terhadap minat investasi mahasiswa, kemajuan teknologi berpengaruh positif terhadap minat investasi mahasiswa.