Peran Orang Tua Dalam Mengendalikan Kenakalan Remaja Di Sekolah - Desi Cahyasari (An-Nidhom, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kondisi Lemaja di Sekolah, Peran orang tua di lembaga sekolah, dan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mengendalikan kenakalan remaja. Penelitian dilaksanakan di sekolah MTs. Malnu Pusat Menes Pandeglang. Sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi, dan tringulasi. Hasil penelitian menunjukan kesimpulan bahwa Peran orang tua dalam mengendalikan kenakalan remaja di sekolah MTs. Malnu Pusat menes, salah satu aspek penting yang harus diperhatikan orang tua dalam peranannya yaitu dengan cara 1) Orang tua memberi waktu lebih. 2) Memberi anak lingkungan yang mendukung di rumah. 3) Memberi anak semangat. 4) Menjalin hubungan dengan guru di sekolah anak. 5) Mendiskusikan masalah anak bersama-sama. 6) Mengawasi aktivitas anak. 7) Menigkatkan kebiasaan belajar anak. 8) Menyeimbangkan sikap ketika menasehati anak. 9) Menjadi orang tua yang kreatif. 10) Mengkombinaskan minat anak dengan mata pelajaran yang sedang anak pelajari. Peran orang tua sangatlah penting dalam mendidik anak terutama bagi perlindungan anak remajanya terhadap pergaulan bebas, karena orang tua adalah orang yang paling pertama kali mendidik atau mengajarkan anaknya dari usia dini hingga dewasa.