Analisis Kebutuhan Pelatihan Sdm Perpustakaan - abdul mufti (An-Nidhom, 2018)
Pelatihan merupakan bagian dari suatu proses pendidikan yang tujuannya untuk meningkatkan kemampuan atau keterampilan khusus seseorang atau sekelompok orang. Pelatihan penekanannya pada tugas yang harus dilaksanakan. Pelatihan bagian dari proses pendidikan jangka pendek yang menggunakan prosedur yang sistematis dan terorganisir. Sebagai bagian dari proses belajar, pelatihan bertujuan untuk memperoleh dan meningkatkan keterampilan, waktu yang relatif singkat dan metode yang lebih mengutamakan praktek daripada teori. Mengingat peran pustakawan cukup penting maka perlu diberi jalan keluar untuk pengembangan SDM, untuk itu perlu kiranya peningkatan SDM dengan cara mengikuti seminar-seminar, workshop, pelatihan dan menempuh jenjang pendidikan S1 sampai S2 bahkan S3.