Implementasi Supervisi Pendidikan Dan Kedisiplinan Dalam Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru - Muhammad Dedi Ahyadi (An-Nidhom, 2017)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah: Bagaimana implementasi supervisi pendidikan dan kedisiplinan guru di Yayasan Pendidikan Islam AL-WUTSQO Kota Serang; Apa faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi supervisi pendidikan dan kedisiplinan guru di Yayasan Pendiikan Islam AL-WUTSQO Kota Serang; serta Bagaimana upaya dan strategi dalam implementasi supervisi pendidikan dan kedisiplinan guru di Yayasan Pendidikan Islam AL-WUTSQO Kota Serang. Tujuan penelitian ini adalah: mengetahui implementasi supervisi pendidikan dan kedisiplinan guru di Yayasan Pendidikan Islam AL-WUTSQO Kota Serang; mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi supervisi pendidikan dan kedisiplinan guru di Yayasan Pendidikan Islam AL-WUTSQO Kota Serang, serta mengetahui upaya dan strategi dalam implementasi supervisi pendidikan dan kedisiplinan guru di Yayasan Pendidikan Islam AL-WUTSQO Kota Serang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Seluruh data yang ada, dianalisa dengan menggunakan pendekatan analisa deskriptif. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: Pertama, Kepala Sekolah melakukan supervisi pendidikan dengan kunjungan kelas: tahap pertemuan awal, observasi kelas, dan tahap observasi balikan; Faktor Pendukung: Kesediaan guru menerima pembinaan dan adanya hubungan kekeluargaan di antara guru dengan guru, dan antara guru dengan kepala sekolah, Faktor Penghambat: Kedua, Kurangnya pemahaman Kepala Sekolah mengenai supervisi pendidikan, sarana dan prasarana yang belum memadai, dan Kepala Sekolah belum mampu mengadakan supervisi pendidikan secara kelompok.,. Ketiga, Upaya dan Strategi: Adanya data supervisi pendidikan pada setiap guru. Untuk memperoleh data tentang situasi belajar mengajar yang baik digunakan alat berupa check list dan Adanya dua guru piket setiap harinya, satu di antaranya bertugas mengabsen guru ke setiap kelas (door to door).