Asas Dan Fungsi Kepemimpinan - ahmad aliyudin (An-Nidhom, 2018)
Pemimpin yang efektif cenderung mempunyai hubungan dengan bawahan yang sifatnya mendukung dan meningkatkan rasa percaya diri dalam menggunakan kelompok membuat keputusan. Keefektifan kepemimpinan menunjukkan pencapaian tugas pada rata-rata kemajuan, keputusan kerja, moral kerja, dan kontribusi wujud kerja. Prinsip utama dalam penggerakan adalah bahwa perilaku dapat diatur, dibentuk, atau diubah dengan sistem imbalan yang positif yang dikendalikan dengan cermat. Fungsi Pemimpin adalah memandu, menuntun, membimbing, membimbing, membangun, member atau memotifasi, mengemudikan organisasi, menjalin jaringan-jaringan komunikasi yang baik. Pemimpin juga memberikan supervisi/pengawasan yang efisien dan membawa para pengikutnya kepada sasaran yang ingin dituju sesuai dengan ketentuan waktu dan perencanaan