PERAN GAYA KEPEMIMPINAN PONDOK PESANTREN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI LITERASI SANTRI - Jalaludin Jalaludin (An-Nidhom, 2020)
Peran seorang pemimpin atau kiai sangatlah penting di lingkungan pondok pesantren karena untuk meningkatkan motivasi literasi santri dipondok itu sendiri, dan Dalam sebuah organisasi, pelaksanaan tugas-tugas oleh pekerja dipengaruhi oleh kepemimpinan seorang pemimpin. Kepemimpinan yang lemah dapat dipastikan menghambat operasional kegiatan, dan sebaliknya kepemimpinan yang kuat dapat mendongkrak prestasi bawahan serta kegiatan untuk mencapai tujuan. Kepemimpinan yang baik mampu menciptakan iklim yang kondusif guna tercapainya tujuan bersama. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami dan menganalisis : (1) Gaya kepemimpinan pondok pesantren terhadap motivasi literasi santri, (2) Hambatan-hambatan gaya kepemimpinan pondok pesantren dalam meningkatkan motivasi literasi santri, (3) Upaya gaya kepemimpinan dalam meningkatkan motivasi literasi santri.