Eksistensi Dosen MPI dalam Menanamkan Nilai Karakter pada Mahasiswa Prodi MPI di Institut Parahikma Indonesia (IPI) Gowa - Abdullah muhammad (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2020)
Dosen adalah pendidik professional dan Ilmuan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Karakter merupakan suatu ruh yang sangat penting dalam kehidupan manusia, yang menjadi pembeda antara yang hak dan yang bathil. Karakter juga merupakan mutiara yang sangat penting yang membedakan antara manusia dengan binatang. Pendidikan Karakter sangat begitu penting sehingga Hal itu sejalan dengan salah satu program Prodi MPI Institut Parahikma Indonesia menjadikan Mahasiswa yang berperadaban cerdas dan trampil. Sehinnga langkah menanmkan nilai karakter yang di lakukan dosen Program di MPI kepada Mahasiswa MPI Institut Parahikma Indonesia (IPI) Gowa adalah sebagai berikut: 1) Shalat Duha, pelaksanaan shalat duha mahasiwa diajarkan tentang pentingnya shalat duha dan pentingnya kedisiplinan dalam meraih kesuksesan, sehingga Mahasiswa hadir tepat waktu. 2) Shalat Duhur berjamaah dan Kultum, pelaksanaan Shalat Duhur berjamaah Mahasiswa sangat tekun karena setelah Shalat Duhur akan diadakan absen, hal itu memotivasi Mahasiswa untuk rajin dalam melaksanakan Shalat berjamaah. 3) Tahsin Alquran. Adalah kegiatan perbaikan bacaan yang dilakukan dengan tujuan seluruh Mahasiswa Prodi Manajmen Pendidikan Islam mampu membaca Alquran dengan baik. Namun belum bisa terlaksana dengan baik.