Upaya Guru Bk Dalam Mengatasi Masalah Penyesuaian Diri Masa Pensiun Pada Dewasa Awal - Ulfa Husna (KONSELING: Jurnal Ilmiah Penelitian dan Penerapannya, 2021)
Masa Proses menua (aging) merupakan proses alami yang disertai adanya penurunan kondisi fisik, psikologis maupun sosial yang saling berinteraksi satu sama lain. Kondisi tersebut cenderung untuk menimbulkan beban ganda masalah kesehatan, yaitu masalah kesehatan secara umum dan masalah kesehatan jiwa pada lansia. Permasalahan lain dapat berasal dari aspek sosial dan aspek psikologis atau emosional. Seorang lansia akan banyak mengalami berbagai kehilangan seperti kehilangan financial dan pekerjaan, kehilangan status, kehilangan teman, kenalan atau relasi, serta kehilangan pasangan. Oleh karena itu, objek formal yang menjadi kajian bimbingan dan konseling adalah manusia dengan segala permasalahannya. Pada umunya, banyak orang dewasa akhir yang mengalami permasalahandari aspek sosial dan aspek psikologis atau emosional. Disinilah Guru BK berperan dalam mengatasi masalah tersebut.