SAS APP: MEWUJUDKAN UMKM BERBASIS DIGITAL DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT PRINGGASELA LOMBOK TIMUR - Muliadi, Selamat (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Pada era industri 4.0, pengetahuan teknologi informasi sangat penting. UMKM merupakan perusahaan mikro yang seharusnya menggunakan akses informasi untuk kesejahteraan ekonomi. Hadirnya teknologi digital mengubah cara pengelolaan usaha dengan memberikan tantangan dan peluang baru bagi pengembangan UMKM. Program pengabdian ini fokus untuk menyusun sebuah sistem aplikasi di lingkunagn UMKM yang terletak di Desa Pringgasela Lombok Timur. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan beberapa tahap, menganalisis situasi dengan observasi langsung, wawancara ke pihak-pihak terkait, menetapkan program yang relevan dan membuat aplikasi sistem terintegrasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar pelaku UMKM dapat memanfaatkan internet dan teknologi untuk menunjang pemasaran dan memperluas jangkauan target konsumen melalui digital marketing. Peluang ini hadir dengan solusi aplikasi bernama SAS APP (Selamet Abdullah Salim: Aplikasi Konsultasi Bisnis Syariah), yakni aplikasi untuk membantu para UMKM dan Entrepreneurs dalam meningkatkan perekonomian dan mendapatkan konsultas yang tepat pada bisnis yang dijalankan. Aplikasi ini juga dilengkapi fasilitas dan fitur permodalan syariah bagi Entrepreneurs terkendala dengan modal usaha.Â Abstract:Â  In the industry era 4.0, knowledge of information technology very important. Micro, Small and Medium Enterprises (SMEs) is a micro business that should used the information access for economic welfare. The presence of digital information to change the way of business management by giving challenges and opportunities for the development of SMEs. This dedication program has a focus on developing aplication system in the SMEs area Desa Pringgasela East Lombok. The dedication method activity is carried out in several stages, namely by analyzing the situation by observation, interview with relevant parties, establishing relevant program and create an integrated system application. The purpose of this activity is to make SMEs people can take advantage of the internet and technology to support the marketing and to expand consumers range through digital marketing. This opportunities come out with an application named SAS APP (Selamet Abdullah Salim: Islamic Business Consultant Application), that is an application used to help SMEs and Entrepreneurs for increasing economic purpose, also getting the right consultation for their business. This application also completed by facilities and fislamic capital eatures for those who has less capital work.