SOSIALISASI DAN PENDATAAN JENIS GOLONGAN DARAH BAGI KADER DAN TOKOH MASYARAKAT DALAM ACARA GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT - Meri, Meri; Arrizqiyani, Tanendri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Jenis golongan darah pada setiap orang sangat penting untuk diketahui. Individu yang satu dengan individu yang lainnya akan berbeda-beda, bahkan bisa sama, tergantung dari jenis antigen yang terdapat pada permukaan sel darah merah. Kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Kahuripan sangat berperan aktif terutama dalam membantu masyarakat yang sangat membutuhkan donor darah. Namun, pencarian pendonor masih sering terkendala karena tidak tersedianya data jenis golongan darah ABO. Dengan mengetahui jenis golongan darah pada setiap kader diharapkan dapat membantu masyarakat secara langsung jika ada yang membutuhkan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atau mendata jenis golongan darah kader di wilayah kerja Puskesmas Mangkubumi Kota Tasikmalaya. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan melalui sosialisasi dan pendataan dengan melakukan pemeriksaan setiap kader dalam suatu acara Germas. Peserta yang melakukan pemeriksaan jenis golongan darah ABO adalah sebanyak 32 orang (78%) dari total 41 orang. Hasil yang telah dicapai dalam mengetahui jenis golongan darah ABO ini adalah jumlah data base jenis golongan darah A sebanyak 7 orang (22%), B sebanyak 7 orang (22%), AB sebanyak 3 orang (9%) dan O sebanyak 15 orang (47%). Abstract: The type of blood group in each person is very important to know. Individuals from one individual to another will be different, even the same, depending on the type of antigen found on the surface of red blood cells. Health cadres in the working area of the Kahuripan Health Center play an active role, especially in helping people who really need blood donors. However, the search for donors is still often hampered due to the unavailability of data on the type of ABO blood type. By knowing the type of blood group in each cadre, it is hoped that it can help the community directly if someone needs it. This service aims to identify or record the type of blood group of cadres in the working area of the Mangkubumi Health Center, Tasikmalaya City. The implementation of community service is carried out through socialization and data collection by examining each cadre in a Germas event. The participants who did the ABO blood type examination were 32 people (78%) out of a total of 41 people. The results that have been achieved in knowing the type of ABO blood group are the number of data base types of blood type A as many as 7 people (22%), B as many as 7 people (22%), AB as many as 3 people (9%) and O as many as 15 people ( 47%).