KULIAH KADER SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Ramadhan, Kadar; Maradindo, Yafet Edimon; Nurfatimah, Nurfatimah; Hafid, Fahmi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kader posyandu (pos pelayanan terpadu) merupakan anggota masyarakat yang bersedia, mampu dan memiliki waktu untuk melaksanakan kegiatan posyandu secara sukarela. Kader posyandu seharusnya memiliki peran penting dalam upaya pencegahan stunting. Pengetahuan kader posyandu tentang stunting masih kurang sehingga perlu ditingkatkan. Pada wilayah kerja Puskesmas Tangkura menurut data ePPGBM 2021 prevalensi stunting sebesar 5.41%. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang stunting dan pencegahannya. Metode kegiatan adalah penyuluhan menggunakan video. Mitra dalam kegiatan ini adalah kader pada 6 desa di Wilayah Kerja Puskesmas Tangkura Selatan Kecamatan Poso Pesisir Selatan yang berjumlah 53 orang. Evaluasi dilakukan dengan memberikan soal pre-test dan post-test. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader tentang stunting dari 61,9% menjadi 94.9%. Diharapkan kegiatan seperti ini, baik berupa pelatihan dan penyegaran kader diadakan secara berkelanjutan dilakukan agar pemahaman yang telah dimiliki oleh kader semakin meningkat.Â Abstract:Â  Posyandu (integrated service post) cadres are community members willing, able, and having the time to carry out posyandu activities voluntarily. Posyandu cadres should have an important role in stunting prevention efforts. Posyandu cadres' knowledge about stunting is still low so it needs to be improved. In the working area of the Tangkura Health Center, according to ePPGBM 2021 data, the prevalence of stunting is 5.41%. This community service activity aimed to increase the knowledge of cadres about stunting and its prevention. The activity method is counseling using video. Partners in this activity are cadres in 6 villages in the Working Area of the South Tangkura Health Community Center, Poso Pesisir Selatan District, totaling 53 people. Evaluation is done by giving pre-test and post-test questions. The results of this community service activity showed an increase in cadre knowledge about stunting from 61.9% to 94.9%. It is hoped that activities like this, both in the form of training and refreshment of cadres, are carried out on an ongoing basis so that the understanding which cadres already have increases.