PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS EPUB3 SIGIL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN TECHNO-PEDAGOGICAL GURU SEKOLAH MENENGAH - Rahmi Ramadhani; Muhammad Rizky Mazaly; Titin Setiawati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2021)
Abstrak: Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk (1) memberikan pelatihan dan pendampingan pengembangan e-modul berbasis EPUB3 SIGIL untuk meningkatkan kemampuan techno-pedagogical guru sekolah menengah, dan (2) meningkatkan kemampuan guru sekolah menengah dalam menggunakan bahan ajar digital selama pembelajaran jarak jauh (PJJ) berbasis teknologi di masa New Normal. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan 3 cara, yakni workshop, demonstrasi dan pendampingan. Peserta kegiatan PKM berjumlah 24 orang guru yang terdiri dari guru sekolah menengah pertama dan guru sekolah menengah atas. Evaluasi kegiatan PKM dilakukan melalui angket/kuisioner yang diberikan sebelum dan setelah kegiatan PKM dilaksanakan. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh diantaranya (1) terdapat peningkatan pemahaman guru sekolah menengah terkait bahan ajar digital (e-modul) dan pembelajaran berbasis teknologi sebesar 68,11% (kategori baik); dan (2) terdapat peningkatan keterampilan guru sekolah menengah dalam mengembangkan e-modul berbasis EPUB3 SIGIl sebesar 69,30% (kategori baik).Abstract: The Community Partnership Program (PKM) aims to (1) enhance secondary school teachers' techno-pedagogical capabilities by providing training and mentoring on the creation of EPUB3 SIGIL-based e-modules, and (2) improve secondary teachers' ability to use digital teaching materials during technology-based distance learning (PJJ) in the New Normal period. Workshops, demonstration and mentoring are the three methods used to carry out activities. There were 24 teachers in all, with junior high and senior high school teachers among them. PKM activities are evaluated using questionnaires provided before and after they are carried out.The data is analyzed descriptive qualitatively. The results include (1) Secondary teachers' comprehension of digital teaching materials (e-modules) and learning based on technology improved by 68,11% (good category); and (2) secondary teachers' skills in designing EPUB3 SIGIl-based e-modules improved by 69,30% (good category).