ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA - Handoko, Setyo Dwi; Wibowo, Nugroho Mardi; Hartati, C. Sri (JURNAL EMA (Ekonomi Manajemen Akuntansi), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan lingkungan kerja, kepemimpinan, kompensasi, kepuasan kerja dan kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Ponorogo, menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai. Pengaruh lingkungan, kepemimpinan, kompensasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja, pengaruh lingkungan, kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Jenis penelitian ini adalah explanatory. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif. Populasi adalah seluruh Pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Ponorogo sebanyak 94 orang. Sampel sebanyak 93 orang. Teknik yang digunakan dalam non probability sampling adalah sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menyebutkan bahwa lingkungan kerja dalam kondisi cukup baik, sedangkan kepemimpinan, kompensasi, kepuasan kerja dan kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kabupaten Ponorogo dalam kondisi yang baik. Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepemimpinan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja Kompensasi berpengaruh  signifikan terhadap kinerja. Kepuasan erja berpengaruh  signifikan terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh  signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kepemimpinan berpengaruh  tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Kompensasi berpengaruh  signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja.