Correlation of P Concentration in Water and Sediment at Crown Golf, Pantai Indah Kapuk, North Jakarta: Hubungan Kandungan P di Air dan Sedimen pada Perairan Danau Crown Golf, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara - Dwi Yuni Wulandari; Niken Tunjung Murti Pratiwi; Rica Sumaryani; Rahmat Kurnia (Habitus Aquatica, 2021)
Crown Golf merupakan danau hias dangkal yang berlokasi di Perumahan Cluster Crown Golf, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara. Telah terjadinya eutrofukasi pada perairan tersebut menyebabkan berkurangnya fungsi danau hias. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kandungan P yang terdapat di air dan sedimen di Danau Crown Golf. Analisis contoh air dan sedimen dilakukan di Laboratorium Produktivitas dan Lingkungan Perairan, Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan, FPIK IPB University. Aplikasi STELLA 9.0.2 digunakan untuk simulasi pengelolaan pada Danau Hias Crown Golf. Berdasarkan hasil, terdapat 5 dari 13 parameter kualitas air yang tidak sesuai dengan baku mutu kelas II pada PP No. 82 Tahun 2001. Kandungan P di air selama pengamatan cenderung naik, sedangkan pada sedimen hasilnya cenderung turun. Berdasarkan hasil simulasi, jika dilakukan skenario pengelolaan dengan penggunaan empat buah kincir air selama enam jam pengoperasian menyebabkan kondisi P di air danau cenderung stabil. Keberadaan P di air tidak berkaitan erat dengan keberadaan P di sedimen, keberadaan P di sedimen dipengaruhi oleh DO dan suhu kolom air bawah.