PENGARUH PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TIPE QUIZ TEAM TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X APK 3 SMK NEGERI 1 SURABAYA PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI LISAN - HARDIANI HARDIANI (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Metode penelitian pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan bentuk penelitian pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini adalah 31 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan guru dalam munyusun RPP dari siklus 1 sampai siklus 2. Peningkatan hasil belajar komunikasi siswa sudah dapat dicapai, hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan hasil belajar siswa. Sebelumnya, pada hasil pretest tidak ada satupun siswa yang memenuhi nilai KKM dan rata-rata hasil belajar sebesar 58.7 dengan prosentase kelulusan 0%. Namun, di siklus pertama rata-rata hasil belajar siswa yaitu 73.5 dengan prosentase kelulusan jumlah siswa yang telah mencapai KKM mencapai 35%. Kemudian, di siklus kedua rata-rata hasil belajar siswa yaitu 91.2 81 dengan prosentase kelulusan jumlah siswa yang telah mencapai KKM mencapai 100%. Data ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran Active Learning tipe Quiz Team telah berhasil membantu siswa untuk memenuhi Standar Ketuntasan Minimal sebesar 75.