MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR INSTALASI PENERANGAN LISTRIK MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING - MUHAIMIN MUHAIMIN (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Instalasi Penerangan Listrik dengan menggunakan model pembelajaran PBL (Promblem Based Learning) pada siswa kelas XI Listrik SMK Negeri 1 Bangil Kabupaten Pasuruan tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini dilakukan karena rendahnya rata-rata nilai prestasi belajar Instalasi Penerangan Listrik siswa kelas XI Listrik di SMK Negeri 1 Bangil kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, dalam satu siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan/tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Penggunaan model pembelajaran PBL (Promblem Based Learning) dimaksudkan dapat meningkatkan motivasi belajar Instalasi Penerangan Listrik agar dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan. Setelah diadakan proses pembelajaran menggunakan model Promblem Based Learning dan diakhiri dengan evaluasi melalui tes tertulis diperoleh data yaitu pada siklus I, nilai rata-rata kelas 65,77 dan dari 39 siswa terdapat 23 siswa (58,97 %) sudah mencapai nilai ketuntasan yaitu > 70, pada siklus II hasil evaluasi diperoleh rata-rata kelas 72,46 dan dari 39 siswa terdapat 30 siswa (76,92 %) sudah mencapai nilai ketuntasan > 70 dan pada siklus III hasil evaluasi diperoleh rata-rata kelas 78,90 dan dari 39 siswa terdapat 34 siswa (87,18 %) . Dengan demikian penggunaan model pembelajaran PBL (Promblem Based Learning) dapat meningkatkan prestasi belajar Instalasi Penerangan Listrik.