PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS LABORATORIUM VIRTUAL DENGAN BANTUAN APLIKASI REKAM LAYAR PADA MATERI ROUTING - NURFIDAH NURFIDAH (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Laboratoium virtual merupakan sebuah simulasi dalam komputer yang memungkinkan fungsi-fungsi penting dari laboratorium rill untuk dilaksanakan di dalam komputer. Pembelajaran berbasis laboratorium virtual merupakan salah satu alternatif pengganti dalam pelaksanaan praktikum secara nyata di laboratorium. Kemandirian peserta didik dalam pembelajaran sangat penting dimiliki untuk mencapai tujuan pembelajaran dari aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap. Dengan kemandirian tersebut maka peserta didik akan mengalami perubahan pola pikir dalam pembelajaran. Penerapan pembelajaran berbasis laboratorium virtual dengan bantuan aplikasi rekam layar pada materi routing pada Kelas XI TKJ Tahun Pelajaran 2020/2021 merupakan salah satu alternatif dalam pembelajaran yang dapat menumbuhkan kemandirian siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Seluruh rangkaian proses praktikum yang dilaksanakan oleh siswa dapat tergambar secara nyata melalui video hasil rekam layar. Metode pembelajaran tersebut sangat cocok di era pandemi Covid-19 yang mengharuskan pembelajaran dilaksanakan secara daring/luring sehingga seorang guru tidak dapat melihat secara langsung proses praktikum yang dilakukan oleh siswa.