METODE JIGSAW MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA MEMBACA ARTIKEL - IN HARI PURWANTO (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2021)
Metode pembelajaran model kooperatif tipe Jigsaw dalam penelitian tindakan kelas ini yang dapat diterapkan untuk pembelajaran siswa kelas XII semester 5. Subjek penelitian tindakan kelas ini yaitu siswa kelas XII semester 5. Tempat penelitian di SMK Negeri 1 Ngasem, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian tindakan kelas ini mendeskripsikan proses dan hasil penerapan metode pembelajaran model kooperatif tipe Jigsaw sebagai upaya meningkatkan kemampuan membaca artikel siswa kelas XII semester 5. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca artikel siswa kelas XII semester 5 dalam menentukan informasi paragraf, fakta dan opini artikel dapat meningkat bila menerapkan pembelajaran model kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 (dua) siklus yang setiap siklus terdiri atas 4 (empat) tahapan. Proses penerapan metode pembelajaran model kooperatif tipe Jigsaw pada siklus 1 mendapat hambatan karena kondisi siswa belum terbiasa atau paham, akan tetapi pada siklus 2 hambatan berkurang setelah siswa terbiasa dengan metode tersebut. Hasil penerapan metode tersebut dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar membaca artikel. Kemampuan siswa kelas XII semester 5 dalam menentukan informasi paragraf, fakta dan opini artikel menunjukkan ada kenaikan.